historyscriber

Category:

Геркуланум. Город-спутник Помпей. Городские сооружения. Инсула V

Дом с прекрасным двориком был построен в 1 веке до н.э. Его планировка была нехарактерной для античного периода: вход вёл в вестибюль с низким сводом; справа от него располагались 3 небольшие комнаты. За вестибюлем находилось помещение внутреннего дворика, в честь которого и был назван дом. Из дворика можно было подняться по лестнице на балком с 3 входами в комнаты второго этажа. Эта лестница по своей форме сильно напоминает лестницы периода итальянского Средневековья.

Дом с прекрасным двориком
Дом с прекрасным двориком

Дом с деревянным святилищем был небольшим по величине, но его стены были расписаны искусными фресками. Название дому дало обнаруженное святилище, представляющее из себя ларец из дерева в форме храма. Внутри него находились статуи божеств, оберегавших домашний очаг. Святилище стояло на деревянном шкафчике, в котором также удалось обнаружить флакончики духов, пуговицы и плошку с чесноком.

Дом двухсотлетия был открыт в 1938 году, ровно через 200 лет с начала раскопок Геркуланума, в честь чего и получил своё название. Вход дома вёл в большой атриум с покатой крышей. Его пол был устлан чёрно-белой мозаикой, а стены расписаны в четвёртом стиле с архитектурными и анималистическими мотивами. В глубине дома находился таблинум с двумя мозаичными крыльями и чёрно-белым полом с геометрическим узором в технике opus tesselatum, центральная плита которого была выполнена в технике opus sectile. На стенах таблинума были написаны 2 большие фрески, изображавшие Дедала и Пасифаю с одной стороны и Венеру и Марса с другой. К таблинуму примыкал портик с маленьким садом, с которого по лестнице можно было подняться наверх.

Дом двухсотетия
Дом двухсотетия

В стене одной из комнат этого дома археологи нашли крестообразное углубление, в котором, вероятно, находилось распятие. Если теория учёных верна, то это значит, что крест из Геркуланума является самым древним христианским символом в мире. Ниже находился деревянный шкафчик, напоминавший алтарь для ларов.

Дом мозаики Нептуна и Амфитриты получил название от находившейся в нём мозаики. Вероятнее всего, принадлежал преуспевающему виноторговцу, лавка которого находилась в примыкавшем к зданию помещении. 

Дом Нептуна и Амфитриты
Дом Нептуна и Амфитриты

Эта лавка прекрасно сохранилась вместе с аккуратно уложенными на деревянных полках амфорами, в которые 2000 лет назад было налито вино.

Амфоры в доме мозаики Нептуна и Амфитриты
Амфоры в доме мозаики Нептуна и Амфитриты

Во внутреннем дворике здания располагалась просторная ниша, облицованная плитками из раковин и перламутра. По бокам от неё находились 2 ниши меньшего размера. Стену над нишами украшали мозаики на тему охоты: на голубом фоне были изображены собаки и олени; над ними полукругом свисала гирлянда из фруктов и листьев, по которой расхаживал павлин. Над мозаикой находились лепнёные театральные маски.

Мозаика Нептуна и Амфитриты
Мозаика Нептуна и Амфитриты

На противоположной стене находилась мозаика Нептуна и Амфитриты. Комнаты второго этажа частично сохранили красочную облицовку интерьера и предметы обстановки – статуэтку Юпитера и герму Гермеса.

Дом с коринфским атриумом имел оформленный портиком вход, через который можно было попасть в сам атриум, в центре которого находился мраморный фонтан, и периметр которого окружали 6 коринских колонн из туфа, облицованные стукко (искусственный мрамор, высший сорт штукатурки).

Дом с коринфским атриумом
Дом с коринфским атриумом

В помещении справа от входа сохранился мозаичный  пол с геометрическими узорами. Слева от входа находились комнаты, через которые можно было попасть на второй этаж.

За атриумом находился просторный триклиний, в котором были выставлены предметы интерьера, дошедшие до наших дней.

Дом с обугленной мебелью является одной из старейших построек Геркуланума. В эпоху императора Клавдия он был обновлён и расписан фресками в 3 и 4 стилях. Вестибюль дома вёл в триклиний, украшенный фресками архитектурных мотивов. Дом получил название от обугленной мебели, обнаруженной внутри него: обеденное ложе и деревянный стол. Также учёные нашли керамику.

В дальнем конце атриума находились таблинум и комната, выводящая во вонутренний дворик. В этом дворике находился имплювий и ларарий с лепными рельефами.

 Дом с обугленной мебелью
Дом с обугленной мебелью

Самнитский дом, как и дом с обугленной мебелью, был одним из самых старых зданий города. По бокам от него стояли коринфские колонны из туфа, подпиравшие балкон на втором этаже. За вестибюлем, расписанным фресками в 1 стиле, имитировавшими мрамор разных оттенков, шёл атриум. Вверху атриума находилась крытая галерея с ионическими колоннами, которые были облицованы стукко, а в центре располагался имплювий.

Самнитский дом
Самнитский дом

В доме в качестве экспонатов выставлены некоторые обнаруженные в нём предметы: фрагмент статуэки Венеры и ножки стола в форме собак.

Фреска Самнитского дома
Фреска Самнитского дома

Изначально дом принадлежал богатым горожанам, об этом свидетельствуют искуссно декорированные покои первого этажа и планировка второго. Но со временем небольшие помещения наверху стали сдавать в арнеду.

Также в этом доме был сад, но позже он стал принадлежать соседнему дому.

Дом с большим входом получил своё название от внушительного входа с кирпичными колоннами по бокам, которые увенчивали коринские капители с фигурками римских богинь победы. Особенностью дома было отсутствие атриума – непременной части античных домов.

Дом с большим входом
Дом с большим входом

Дворик имел устроенную систему терракотовых каналов, по которым дождевая вода попадала в резервуар.

Внутренние покои дома были расписаны фресками в 4 стиле. На стенах триклиния сохранилось живописное панно, отражавшее тему мифа о Дионисе; в вестибюль, среди фресок на архитектурные мотивы, можно было увидеть изображения птиц, клюющих вишни, и бабочек.

Угол здания занимала торговая лавка, помещение которой было обособлено от сотальных комнат. Этот факт позволяет учёным заявлять, что эта часть дома сдаалась в аренду.

Дом ткача был заселён семьёй ткача, которая в нём и работала. Это удалось выяснить по обрывкам ткани, обнаруженным в комнате первого этажа.

История города и городские сооружения. Инсулы II, III

Городские сооружения. Инсула IV

Городские сооружения. Инсулы VI, VII

Городские сооружения. Восточные инсулы I, II

Пригород. За декуманусом

Вилла папирусов

Historyscriber в:

Вконтакте

Одноклассниках

Facebook

Telegram

Twitter

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.