historyscriber

Categories:

Извержение Везувия. Гибель Помпей, Геркуланума и Стабий

"Последний день Помпеи". Карл Брюллов
"Последний день Помпеи". Карл Брюллов

Везувий – действующий вулкан на юге Италии. Находится примерно в 15 километрах от Неаполя. Входит в Апеннинскую горную систему и имеет высоту 1281 метр. Является одним из трёх действующих вулканов Италии. Представляет из себя единственную гору на равнинах Кампании

Исторические источники содержат около 80 упоминаний о значительных извержениях Везувия, самое древнее из которых долгое время считали выдумкой.

Извержение 79 года:

Карта извержения
Карта извержения

Извержение, которое произошло в 79 году, до сих пор считается самым популярным извержением Везувия. Катастрофа унесла множество жизней и почти на 2 тысячи лет погребла города Помпеи, Геркуланум и Стабии.

В 1860 году, когда начались систематические раскопки Помпей, исследователи нашли 40 человеческих останков, погребённых пеплом Везувия. Позже учёным удалось выяснить, что Помпеи, Геркуланум и Стабии были уничтожены пирокластическими потоками. Древнеримский государственный деятель, писатель и адвокат Плиний Младший был свидетелем катастрофы и описал как проходило извержение:

... огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного большие

Плиний Старший, его дядя, был человеком, увлечённым наукой. Когда началось извержение он поплыл наблюдать за ним на корабле и подошёл слишком близко к месту катастрофы. Плиний Старший погиб на суше, в Стабиях, пытаясь помочь жителям города, вместе с которыми он отравился серными испарениями.

В процессе раскопок выяснилось, что извержение 79 года законсервировало погибшие города и оставило их в первозданном виде. Под большим слоем пепла учёные обнаружили улицы, дома, сохранившие полную обстановку, останки людей и животных.

Установить точное число погибших помпейцев невозможно. 2 тысячи человек погибли в зданиях и на городских улицах. Многие ушли из города до начала катастрофы. Но останки погибших находят и за чертой Помпей. Исходя их этого нельзя установить скольким людям из 20 тысяч жителей города удалось спастись. Во время гибели людей их голова в прямом смысле взрывалась из-за того, что кровь закипала и превращалась в пар.

В результате извержения 79 года, Везувий выбросил из себя 3 км³ тефры (собирательный термин, обозначающий отложения материала, выброшенного в воздух вулканом и осевшего на землю), которая в виде дождя обрушалась на города, засыпая их многометровым слоем. Сила извержения была настолько сильной, что пепел от него добрался до Египта и даже до Сирии.

В 79 году Везувий извергнулся в 2 этапа. Первой фазой было плинианское извержение, при котором из вулкана мощными выбросами вырывалась лава, которую сопроводали мощные пеепельные осадки. Оно длилось около 20 часов. После этого с вулкана сошли пирокластические потоки, которые преодолели большое расстояние и почти достигли древнеримского города Мизено. Второй этап, пелейское извержение, во время которого вулкан выбрасывал на поверхность раскалённые обломки, магму, котороая после попадания на земную поверхность становилась лавой, спровоцировало ещё одну серию пирокластических потоков, два из которых обрушились на Помпеи.

Дата извержения:

Традиционной датой извержения 79 года считается 24 августа. Свидетельства об этом есть в «Манускриптах» Плиния Младшего. Долгое время это утверждение никем не оспаривалась. Но археологи, которые отливали из гипса формы тел погибших при извержении, обратили внимание на то, что на жителях была плотная одежда, которая не подходила для жаркого августа. Кроме того, удалось установить, что извержение произошло после сбора урожая винограда, грецких орехов и рябины – эти плоды не могли созреть в августе.

В 2018 году в одной из комнат Дома с садом была обнаружена надпись «16-й день до ноябрьских календ», сделанная углём, то есть 17 октября. Считается, что надпись была сделана, когда рабочие закончили ремонт в двух помещениях дома. Эта деталь также говорит в пользу того, что извержение произошло не в августе, а в октябре – уголь не является долговечным материалом и вряд ли смог бы сохраниться на стене с предыдущего года.

Останки жертв извержения:

Также в моём журнале можно прочитать цикл статей об истории Помпей и Геркуланума и узнать, что представлял из себя разрушенный город Стабии.

Historyscriber в:

Вконтакте

Одноклассниках

Facebook

Telegram

Twitter

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.