historyscriber

Category:

Стрельцы. Первое профессиональное войско царской Руси

Стрелецкое войско существовало на Руси с 1550 года до середины 18 века. Стрельцы стали первыми регулярными солдатами в русской армии. Ещё до появления такого войска стрельцами называли лучников, которые являлись важной частью любой средневековой армии.

Стрельцы делилсь на:

· стремянных, составлявших особую стражу государя

· московских

· городовых или украинных, то есть располагавшихся в приграничных городах; такие стрельцы составляли гарнизоны вместе с городовыми казаками, пушкарями и другими служилыми людьми.

История создания, боевое крещение, функции:

Называть стрельцами людей в качестве представителей регулярного войска стали в 15-16 веках, когда Иван Грозный поставил их на замену пищальщикам-ополченцам. Первый стрелецкий корпус был учреждён летом 1550 года.

Первоначально стрелецкое войско состояло из 3 тысяч человек, которые были разделены на 6 статей по 500 человек в каждой. Статьями командовали головы из боярских детей. К детям бояр также принадлежали и сотники стрелецких статей.

Стрельцы квартировались в пригородной Воробьёвской слободе и получали жалование по 4 рубля в год, стрелецкие головы и сотники сверх этого получали поместные оклады. Из стрелецкого войска состоял постоянный московский гарнизон.

Боевое крещение стрельцы получили во время осады и штурма Казани в 1552 году и в дальнейшем принимали участие во всех основных военных кампаниях. В мирное время стрельцы несли гарнизонную службу и выполняли работу полиции и пожарных.

Набор в войско:

Набор в стрелецкое войско производился из «гулящих» людей, которые были молодыми, не принадлежали к крепостному сословию и были способны стрелять из самопалов. Но с течением времени служба в стрелецком войске превратилась в повинность. В ряды стрельцов стали поступать подросшие сыновья и другие родственники приборных людей.

Также, через некоторое время после учреждения 6 стрелецких приказов (статей), людей в войско стали набирать не только в Москве, но и в других городах. Во время русско-шведской войны 1554-1557 годов, в ноябре 1555 года в походе на Выборг принимали участие стрельцы не только из столицы, но и из Опочки, Великих Лук, Себежа, Заволочья и других городов.

Для того, чтобы стать стрельцом, человек должен был представить поручителей. Существуют две версии поручительства: согласно первой, за нового стрельца несли поруку все слобожане, по второй – за нового стрельца достаточно было поручительства 6-7 человек. Сохранившиеся свидетельства сообщают о наличии двух вариантов поруки.

В середине 1550-х годов для управления стрелецким войском была создана Стрелецкая изба, позднее переименованная в Стрелецкий приказ. В ведении приказа находились денежные средства и продовольствие, предназначеннные для содержания стрельцов. Всё это поступало из различных ведомств, в управлении которых находились тяглые горожане и черносошное крестьянство. На этих людях лежала тяжесть казённых повинностей, в том числе и обязанность по уплате пищальных денег – специального налога, и сбор «стрелецкого хлеба». В 1679 году для большинства жителей городов и черносошников все эти подати заменили одним налогом – «стрелецкими деньгами».

Вооружение:

Вооружение стрельца состояло из пищали, мушкета, бердыша, сабли или шпаги, которая носилась на поясной портупее. Для стрельбы из пищали использовали берендейку, на которой висели: пенальчики с пороховыми зарядами, сумка для пуль, сумка для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали. В 1670-х к стрелецкому вооружению добавились рогатки для выставления заграждений, иногда применялись длинные пики. Также стрельцы использовали при необходимости ручные гранаты.

Во второй половие 17 века знаменосцы и музыканты-сиповщики имели из вооружения только сабли, пятидесятники и сотники – сабли и протазаны (тип копья), старшие командиры кроме сабель носили трости.

Стрельцы, за исключением редких случаев, не носили защитного снаряжения. Источники содержат сведения о том, что в военное время стрельцы носили железные шапки с небольшими полями, без ушей, бармиц и часто без околыша. Тем не менее, венецианский писатель и, по некоторым даннным, посол Венеции в Русском царстве Франческо Тьеполо, бывший в Москве в 1560 году, писал об ограниченном применении стрельцами-пехотинцами шлемов. В 1664 году, во время смотра на Девичьем поле, двое знаменщиков на ходились в кирасах и один в латах.

Английский поэт и дипломат и автор описания Русского царства Джильс Флетчер, который посещал Россию в 1588-1589 годах, писал:

Стрельцы, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку. Ствол их самопала не такой, как у солдатского ружья, но гладкий и прямой (несколько похожий на ствол охотничьего ружья); отделка ложа очень груба и неискусна, и самопал весьма тяжел, хотя стреляют из него очень небольшой пулей.

В 17 веке было составлено первое закнодательное определение вооружения стрельцов. 14 декабря 1659 года в стрелецких частях, располагавшихся на Украине, было произведено: в драгунских и солдатских полках вводились бердыши, а у стрельцов – пики. Согласно царскому указу:

… в салдацских и драгунских во всех полкех у салдатов и драгунов и в стрелецких приказех у стрельцов велел учинить по пике короткой, с копейцы на обеих концах, вместо бердышей, и пики долгие в салдацких полкех и в стрелецких приказех учинить же по рассмотрению; а у остальных салдатех и у стрельцов велел быть шпагам. А бердышей велел учинить в полкех драгунских и салдатских вместо шпаг во всяком полку у 300 человек, а достальным по-прежнему в шпагах быть. А в стрелецких приказех бердышей учинить у 200 человек, а достальным быть в шпагах попрежнему.

Из огневого оружия у стрельцов на вооружении были гладкоствольные фитильные, а позднее – кремнёвые пищали. В 1638 году вяземским стрельцам выдали фитильные мушкеты. Но стрельцы от них отказались, заявив, что не умеют из них стрелять. Фитильное оружие преобладало в стрелецком войске, вероятно, до 1670-х годов.

К концу 17 века функции стрельцов, находившихся в небольших и далёких от границ городов сводились к чисто полицейским. Немногие из этих стрельцов были вооружены пищалями, большая часть довольствовалась бердышами. Кроме этого, городские стрельцы могли также носить в качестве оружия копьё, рогатину, лук и самострел.

Форма:

Едионообразная и обязательная парадная форма стрельцов включала в себя верхний кафтан, шапку с меховым околышем, штаны и сапоги. Цвет всех этих предметов, за исключением штанов, регламентировался принадлежностью к определённому полку.

Общими деталями в одежде для всех стрельцов были:

· перчатки с крагами коричневой кожи

· короткий кожанный чехол, которым в походе закрывалось дуло пищали или мушкета

· бердыш, носившийся за спиной через любое плечо

· кушак поверх поясного ремня, к которому крепилась сабля

· отсутствие петлиц на походном кафтане

· шитое жемчугом изображение короны на шапке, посох, горностаевый подбой верхнего кафтана и опушка шапки (оба атрибута указывали на высокородное княжеское происхождение) – отличия старшего офицерства.

Парадную форму стрельцы надевали только в особые дни – во время главных церковных праздников и при проведении торжественных мероприятий. В обычные дни и во время походов использовалось носильное платье – повседневная форма. Она имела тот же покрой, что и парадная, но была сделана из более дешёвого сукна серого, коричневого или чёрного цвета.

Московским стрельцам казённое сукно для пошива повседневных кафтанов выдавалось ежегодно, городовым – раз в 3-4 года. Дорогие сукна для пошива парадной формы являлись дополнительной формой поощрения за службу и выдавались нерегулярно и по особым случаям: в честь одержанных побед, в честь рождения царского наследника и по другим подобным поводам.

Знамёна и форма стрелецких полков. «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»
Знамёна и форма стрелецких полков. «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»

Комплектование стрельцов:

Вероятно, первые стрельцы были собраны из лучших пищальщиков. В мирное время набор в войско проводился за счёт новобранцев из числа свободных людей, сыновей и других родственников стрельцов. В военные времена стрельцов набирали из определённого количества людей из крестьянских или посадких дворов. Поскольку служба в стрелецком войске стала переходить по наследству, то стрельцы вскоре стали представлять из себя сословие.

За службу стрельцы получали оплату деньгами и хлебом. Они обладали льготами по уплате налогов, судебных пошлин и при занятии ремеслом и торговлей. На рубеже 16-17 веков стрельцы получали в год от 4 до 5 рублей и по 12 четвертей ржи и овса. Городские стрельцы, в отличие от московских, которым дополнительно выдавали соль и сукно, имели меньше жалования, но получали земли в использование под земельные угодья. Десятники и пятидесятники, которые избирались из рядовых, имели более высокие оклады по всем видам жалования.

Сотники, которых набирали из городовых детей боярских, получали от 12 до 20 рублей и в качестве придачи к поместным окладам – по 60 четей земли. Во второй половине 17 века в сотники стали также выбирать из числа рядовых, получавших звание сотенных. Боярские дети, носившие такое же звание, назывались сотниками, с 1680 года – капитанами.

Головами, командирами стрелецких полков, становились в 16 веке боярские дети, позднее – люди из числа московских дворян или стряпчих. За службу командиры получали придачи к своим денежным и поместным окладам. Оклады составляли от 30 до 60 рублей, придача равнялась 100 четям земли. Во второй половине 17 века головам могли платить в качестве оклада 200 рублей, но такие суммы получало небольшое количество людей. К тому же, на голов, полуголов и сотников распространялось правило, согласно которому, у тех, кто имел много поместий и вотчин, вычитали деньги из жалования в пользу крестьян.

Дислокация:

Московские стрельцы располагались в Москве по слободам, городские – по слободам в приграничных городах: Астрахани, Казани, Белгороде, Киеве и других. Стрелецкие поселения располагались в особых слободах, которые защищались простыми фортификационными сооружениями, на окраине городских посадов. В Москве стрелецкие посады находились в Земляном городе или за его пределами рядом с городскими воротами. Стремянной приказ был исключением – имел две слободы в Белом городе.

Слободский стрелец должен был построить дом с огородом и необходимыми постройками. Для этого ему выдавалась сумма денег, которая в 16 веке составляла 1 рубль, в первой половине 17 – 2, а с 1630-х годов – 5 рублей. При переводе на новое место службы имение можно было продать. После смерти стрельца имение оставалось его родственникам.

В случае осады, жители стрелецких слобод, находившиеся за городскими укреплениями, могли укрыться в осадном дворе в крепости или в остроге.

Стрельцы отправлялись в разъезды в качестве охранников за нетчиками, на селитряные просыслы. Они сопровождали послов, припасы, казну, преступников. Стрельцы могли исполнять судебные приговоры. Во время войны стрельцов приказами и сотнями назначали в разные полки войска.

Стрельцы были мобильным войском. Это позволяло быстро перебрасывать их для усиления на необходимые участки границы. В 17 веке в летнее время на южную границу для усиления обороны от татарских и ногайских набегов были переброшены стрельцы из Москвы, Великого Новгорода, Пскова, Вязьмы, Торопца, Острова, Гдова, Ладоги, Изборска, Опочки, Старой Руссы, Заволочья.

Тактика ведения боя:

Современная стрельцам западноевропейская пехота содержала подразделения копейщиков, которые ощетинивали строй и прикрывали своих стрелков от атак вражеской конницы. Стрельцы же не имели отряды, вооружённые копьями – каждый стрелец имел стрелковое оружие. Во время атак вражеской конницы стрельцы полагались на взаимодействие со своей конницей или на полевые укепления.

Стрелецкое войско имело мощную огневую мощь, но бегство конницы могло обречь пеших бойцов на верную гибель. В ходе одного из боёв под Смоленском во время Смоленской войны русская кавалерия бежала с поля боя; стрельцы продолжали храбро сражаться, но были изрублены. Но в Смутное время стрельцы ружейными залпами успешно отбили атаку конницы Лжедмитрия I. В целом по стилю стрельбы стрельцы были ближе всего к турецким янычарам.

В первое время своего существования стрельцы распределялись по полкам поместного войска. Но к середине 17 века они получили самостоятельность. В 16 веке, в начале формирования, стрельцы ещё не умели маневрировать на поле боя. Их главной задачей была стрельба по противнику из гуляй-городов – передвижных полевых укреплений, или под прикрытием конницы.

Тактика стрелецких войсе поменялась под влиянием полков нового строя. С 1630-х стрельцов стали обучать солдатскому строю, по тактике и вооружению они больше приблизились к солдатам, но главной их задачей оставалась стрельба.

До 1673 года стрельцам устраивали регулярные смотры. Во время смотра 12 декабря 1557 года стрельцы пищальным огнём разрушили с расстояния 50-60 метров вал, сложенный из ледяных глыб.

Конные и патиаршьи стрельцы:

Среди московских и городских отрядов часто встечались конные, «стремянные» стрельцы. Они были не кавалеристами, а драгунами, посаженными на лошадей. В середине 17 века кроме ружей они также носили и луки. Конную службу стремянные стрельцы несли в Москве, Епифани и Понизовых городах»: Астрахани, Терках, Казани, Чёрном Яре, Царицине, Самаре, Уфе и Саратове. Конные стрельцы получали казённых лошадей или деньги на покупку собственного животного.

Патриаршьи стрельцы вместе с огненниками, особыми клириками, патриаршьими «детьми боярскими» и патриаршьими дворянами составляли личную гвардию Московских Патриархов. В их обязанности входило следить за поведением священнослужителей. Бывший в Москве архидиакон Антиохийской Православной церкви Павел Алеппский писал:

Патриаршие стрельцы постоянно обходят город, и как только встретят священника и монаха нетрезвого, немедленно берут его в тюрьму и подвергают всякому поношению…

Кроме этого патриаршьи стрельцы разыскивали и арестовали людей, заподозренных в ереси и чернокнижии. После Никонианской реформы они стали бороться со старообрядцами, в частости с протопопом Аввакуумом и боярыней Морозовой. Патриаршьи стрельцы ходили по домам, изымая оттуда неправильные иконы и отдавая из Патриарху Никону. Владыка всенародно ломал их, бросая оземь.

Поскольку патриаршьи стрельцы были монахами-воинами, они носили стрелецкие длиннополые кафтаны, своим покроем напоминавшим рясу; их головной убор напоминал как шлем-мисюрку, так и иноческий клобук.

Расформирование стрелецкого войска:

В. И. Суриков «Утро стрелецкой казни»
В. И. Суриков «Утро стрелецкой казни»

Стрелецкий бунт 1698 года стал началом конца стрелецкого войска. Пётр I после массовых казни участников восстания в январе 1699 года начал ликвидацию стрельцов как части армии. Московские стрельцы в большинстве своём бунт не поддержали, в беспорядках приняло участие всего 4 полка. Кроме этого полному расформированию препятствовали более высокие боевые качества и выучка московских стрельцов по сравнению с полками нового строя. Частично это происходило из-за того, что в московские стрельцы зачисляли лучших бойцов из полков нового строя. Также стрельцы были лучше обучены использованию огнестрельного оружия и гуляй-городов – это московские стрельцы из Ямбургского полка показали во во время Полтавской битвы. Кроме этого, ещё в допетровские времена, стрельцы не переходили на сторону Разина, Булавина и не сочувствовали восстаниям. Все эти факторы позволили расформировать стрелецкое войско постепенно.

Часть стрельцов царь отпустил «на житьё» в уездные города, не менее 23 стрелецких полков стали считаться солдатскими, не менее 17 пошло на доукомплектацию солдатских и не менее 3 полков были переименованы в ландмилицкие. Отдельные полки перевели в пограничные города для несения гарнизонной службы.

Начальный этап Северной войны показал Петру I, что, за исключением гвардии, солдатские полки оказались по боеспособности хуже стрелецких, также возник риск новых бунтов. Эти факторы вынудили царя приостановить расформирование. Стрельцы принимали участие во многих важных сражениях, таких как взятие Нарвы, битва под Полтавой, участвовали в Прутском походе 1711 года. В тот период не только стрельцам, но и всем солдатам стали давать бесплатную форму, и стрельцы начали отличаться по отдельным полкам, а не по полкам нового строя. Также стрельцы продолжали воевать в составе союзных России саксонских войск.

Окончательная ликвидация стрелейкого войска произошла в 1720 году. Однако до середины 18 века стрельцы в небольшом количестве служили в качестве «служилых людей старых служб».

Historyscriber в:

Вконтакте

Одноклассниках

Facebook

Telegram

Twitter

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.