historyscriber

Category:

Ледовое побоище. День воинской славы России

Ледовое побоище или битва на Чудском озере – событие, произошедшее 12 апреля 1242 года. В тот день новгородцы и владимирцы, объединённые Александром Невским, разгромили войска Ливонского ордена.

Крестовый поход против Руси:

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил крестовый поход против язычников Финляндии. В июне 1238 года Вальдемар II, король Дании, и Герман Балк – магитстр объединённого ордена, договорились о разделе Эстонии и начале совместных боевых действий против Руси с участием шведов.

Несмотря на то, что Русь в то время была ослаблена татаро-монгольским нашествием, 15 июля 1240 года шведы были разбиты войсками Новгородской республики. Тем не менее, в августе 1240 года войска Ордена выступили в поход на Русь. В походе участвовали: ливонские рыцари, ополчение дерпского епископа Германа Буксгевдена, войско эстов и войско либо датского, либо шведского короля (упоминается в Ливонской рифмованной хронике). Также на стороне вторженцев выступило войско князя Новоторжского и Псковского Ярослава Владимировича. Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Андреас фон Вельвен участия в битве не принимал.

Во время похода немцы взяли Изборск и разбили подкрепление из псковичей, пришедших на подмогу городу. После этого они осадили Псков. Спустя неделю после начала осады, городские ворота открылись сторонниками немцев из псковских бояр.

В то время Александр Ярославич княжил в Новгороде, но жители города его не любили и зимой 1240/41 годов выгнали князя в Переяславль-Залесский. Когда немцы захватили землю вожан, Копорье и стали находиться в 30 верстах от Новгорода, жители республики обратились к великому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой дать им нового князя. Ярослав Всеволодович послал им своего сына Андрея, но новгородцы хотели видеть своим правителем Александра, который вновь прибыл в Новгород.

В 1241 году Александр Ярославич штурмом отбил Копорье, перебил большую часть вражеского гарнизона. Часть рыцарей и местных наёмников были взяты в плен, но отпущены. Изменники из чуди были казнены. В марте 1242 года, с помощью владимирцев под командованием князя Андрея, Александр отбил Псков. 

После этого поражения ливонцы сконцентрировали свои силы на своей территории, в Дерптском епископстве. Александр принял решение ввести войска на территорию Ордена. И после первых поражений русских передовых отрядов на покорме отвёл главные русские войска на лёд застывшего Чудского озера для решающей битвы.

Ход сражения:

Русское войско выходит на Чудское озеро. Летописная миниатюра
Русское войско выходит на Чудское озеро. Летописная миниатюра

Главное сражение началось 5 апреля 1242 года. Согласно «Рифмованной хронике», первыми приняли натиск русские стрелки, которые мужественно вышли вперёд. После этого началась сама битва:

... было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие, - «Рифмованная хроника».

Немецким рыцарям, выстроившимся в форме клина, удалось пробить строй русского войска. Но после этого войска Ордена были окружены с флангов и перебиты. Оставшиеся немецкие войска отступили, чтобы избежать подобной участи. Русская армия преследовала отступавших на протяжении 7 вёрст.

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, по условиям которого отказался от своих завоеваний не только на Руси, но и в Латгалии, одна из культурно-исторических областей в Латвии. Был произведён обен пленными. Вновь на попытку захвата Пскова войска Ордена решились только через 10 лет.

Существует версия о том, что сопутствующим фактором поражения немцев стало их тяжёлое облачения – рыцари Ордена проваливались под лёд Чудского озера. Но в источниках, созданных вскоре после битвы, нет сообщений о таких происшествиях. Историк Дональд Островски считает, что информация о провале рыцарей под лёд проникла в поздние источники из описания битвы 1016 года между Ярославом и Святополком в «Повести временных лет» и «Сказании о Борисе и Глебе».

Масштаб битвы:

Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века
Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века

В «Старшей Ливонской рифмованной хронике» сообщается о том, что на каждого немца приходилось 60 русских. Такая информация считается преувеличением. Также хроника сообщает о потере 20 рыцарей убитыми и 6 пленёными. «Хроника гроссейстеров» также известная как «Хроника Тевтонского ордена», передающая официозную историю этого государства и написанная значительно позже времени битвы, сообщает о гибели 70 рыцарей, но также вносит в списки погибших при отбитии Пскова князем Александром.

и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ, - Новгородская первая летопись.



Значение битвы:

Битва на Чудском озере, вместе с победами Александра Невского над шведами 15 июля 1240 года на Неве и над литовцами в 1245 году под Торопцом, имела большое значение для Пскова и Новгорода. Данное сражение задержало напор врагов с запада в то тяжёлое время, когда вся Русь была разорена вторжением татаро-монгол. Значение битвы для новгородцев было настолько велико, что ещё в 14 веке она, вместе с победой над шведами, упоминалась на ектениях в городских храмах.

Советская историография оценивала Ледовое побоище как одну из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агресси в Прибалтике. Численность войск Ордена оценивалась в 10-12 тысяч человек, у русского войска – 15-17 тысяч.

Советский и российский историк Николай Данилевский, равно как и его британский коллега Джон Феннел, полагает, что никакого важность значения в Битвы на Чудском озере сильно преувеличиена. Данилевский отмечает, что битва по масштабам уступала сражению при Сауле и сражению по Раковором. 

Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, – а именно устремлялись на защиту протяжённых и уязвимых границ от отрядов захватчиков, – размышляет по поводу значения битвы Джон Феннел.

Советский и российский учёный Лев Гумилёв считал, Ледовое побоище является важной вехой в истории средневековой России, поскольку, по мнению учёного, не татаро-монгольско иго, а католическая Западная Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства представляли угрозу историческому существованию России.

Место сражения:

Озеро Чудское-Псковское
Озеро Чудское-Псковское

Ввиду изменчивой гидрографии Чудского озера, точное место сражения остаётся ненайденным. В 1958-1959 годах под руководством советского военного историка, генерала-майора, кандидата военных наук, доцента, писателя Георгия Караваева проходили археологические раскопки экспедицией Института археологии Академии наук СССР. Исследования проводились на предполагаемом месте битвы, на участке Тёплого озера, который находится в 400 метрах к западу от берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров. Но никаких находок, указывающих на то, что на этом месте была битва 1242 года, обнаружено не было.

След битвы в культуре:

Памятный крест дружинам Александра Невского
Памятный крест дружинам Александра Невского

Битва на Чудском озере оставила большой след в российской культуре. В 1938 году Сергей Эйзенштей снял фильм «Адександр Невский», посвящённый Ледовому побоищу. Картина считается одним из самых ярких представителей исторических фильмов. Также Сергей Прокофьев, написал кантату о Ледовом побоище. Музыка композитора легла в музыкальное споровождение кинокартины.

В честь победы Александра Невского, 18 апреля объявлен днём воинской славы России.

Historyscriber в:

Вконтакте

Одноклассниках

Facebook

Telegram

Twitter

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.