historyscriber

Categories:

9 мая. Праздник Победы над нацизмом

День Победы – праздник в память о победе Советского Союза над нацистской Германией. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается ежегодно 9 мая.

В этот праздник во многих городах России проводятся военные парады и праздничные салюты. В Москве проходит организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с возложением венков. В крупных городах страны проходят праздничные шествия и устраиваются фейерверки. Также с 2012 года проходит акция памяти «Бессмертный полк», получившая широкое распространение

Последние дни Войны:

В апреле 1945 года советская армия вплотную подошла к Берлину. Армия Германии оставалась на берегах Одера, Нейсе и держала столичные пригороды. В самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывавшая около миллиона человек, 1500 танков, 3300 боевых самолётов и 10400 орудий и миномётов. В городе были созданы 3 оборонительных кольца, в самом городе соорудили более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек.

В ходе прорыва немецкой обороны Красной Армией широко использовались танки, в том числе и в рамках городских боёв. На улицах города танки не могли показать все свои преимущества и часто уничтожались противотанковыми средствами.

Несмотря на все трудности и большие потери советской армии в рамках операции, 1 мая во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над крышей Рейхстага под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста.

Переговоры о мире:

Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага
Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага

1 мая 1945 года в 3:50 на командный пункт 8 гвардейской армии был доставлен начальник генштаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Ганс Хребс. Он заявил, что уполномочен вести переговоры о перемирии. Но, поскольку Сталин поручил вести переговоры только о безоговорочной капитуляции, немецкому командованию был предъявлен ультиматум: если до 10 часов согласие на безоговорочную капитуляцию заявлено не будет, то советские войска нанесут сокрушительный удар. Не получив ответа, в 10:40 был открыт ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина.

К 18 часам поступила информация об отклонении предложения капитуляции. Начался последний штурм городского центра, где находилась Имперская канцелярия, бои за которую шли на протяжении всей ночи с 1 на 2 мая. К утру советские солдаты находились во всех её помещениях.

2 мая в 1:50 по радио Красной Армии передали сообщение следующего содержания: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Через некоторое время заместитель министра пропаганды доктор Ганс Фриче, который обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио и обратиться к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинсокго гарнизона сдались в плен в количестве 134 тысяч человек.

Подписание акта о капитуляции:

Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Акт о капитуляции Германии. Газета "Правда", 9 мая 1945
Акт о капитуляции Германии. Газета "Правда", 9 мая 1945

7 мая в 2:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, вступивший в силу 8 мая в 23:01 по европейскому и 9 мая в 00:01 по московскому времени. От лица немецкого Главнокомандования документ подписал генерад Альфред Йодль в присуствии генерала Ивана Суслопарова, представлявшего советское Главнокомандование, генерала Уолтера Смита – представлял союзные экспедиционные силы. В качестве свидетеля акт подписал генерал французской армии Франсуа Севеза. Иван Суслопаров не имел разрешения из Москвы подписывать акт, поэтому советское правительства настаивало на подписании другого акта.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому, 23:43 по московскому времени был подписан ещё один акт о капитуляции. Документ подписали генерал-фельдмаршал вермахта Вильгельм Кейтель, генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург, которые имели соответствующие полномочия от Дёница. Новый акт вступил в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не перестал находиться в состоянии войны с Германией. Документально война закончилась 25 января 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующее решение.

9 мая Германская ставка издала последнее сообщение:

«Из ставки гросс-адмирала Дёница

Верховное главнокомандование вооружённых сил сообщает:

В Восточной Пруссии германские войска во вторник до последней возможности удерживали устье Вислы и западную часть косы Фрише Нерунг. Особенно отличилась 7-я пехотная дивизия. За её образцовые действия командир дивизии генерал фон Заукен награждён дубовыми листьями с мечами и бриллиантами к Рыцарскому кресту Железного креста.

Главные силы нашей группы армий в Курляндии, в течение многих месяцев под командованием генерала пехоты Хильперта оказывавшие сильное сопротивление превосходящим советским танковым и пехотным соединениям и мужественно выдержавшие шесть крупных сражений, покрыли себя бессмертной славой. Эта группа армий отклонила любую преждевременную капитуляцию. Уцелевшие самолёты в образцовом порядке доставили на Запад раненых и отцов семейств. Офицеры и штабы остались со своими войсками. В полночь в соответствии с принятыми нами условиями любые военные действия и любые передвижения войск были прекращены.

Защитники Бреслау, которые в течение двух месяцев отбивали все советские атаки, после героического сопротивления в последний момент уступили превосходству противника.

На Юго-Восточном и Восточном фронтах все штабы главных соединений вплоть до Дрездена получили приказ прекратить огонь. Восстанию чехов почти во всей Богемии и Моравии удалось помешать выполнению условий капитуляции и нашим связям в этом районе. Сведений о группах армий Лёра, Рендулича и Шернера штаб верховного главнокомандования до сих пор ещё не получил.

Сражающиеся далеко от фатерланда защитники опорных пунктов на побережье Атлантического океана, войска в Норвегии и гарнизоны на островах Эгейского моря, соблюдая повиновение и дисциплину, поддержали честь германского солдата.

Итак, начиная с полуночи оружие на всех фронтах смолкло. По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил ставшую бессмысленной борьбу. Тем самым закончилось почти шестилетнее героическое единоборство. Оно принесло нам великие победы, но и тяжёлые поражения. Германский вермахт под конец с почётом уступил огромному превосходству противника в силах. Германский солдат, верный своей присяге, отдавая себя до конца своему народу, свершил то, что не забудется в веках. Тыл до последнего момента поддерживал его изо всех своих сил, неся при этом тяжелейшие жертвы. Неповторимые свершения фронта и тыла найдут свою окончательную оценку в последующем справедливом приговоре истории.

Даже противник не сможет отказать в своём уважении славным деяниям и жертвам германских солдат на земле, на воде и в воздухе. Поэтому каждый солдат может честно и гордо выпустить из рук своё оружие и в эти тяжелейшие часы нашей истории храбро и уверенно обратиться к труду ради вечной жизни нашего народа.

В этот час вермахт чтит память своих погибших солдат. Погибшие обязывают нас к безоговорочной верности, повиновению и дисциплине по отношению к истекающей кровью многочисленных ран Родине».

Последние очаги сопротивления:

К моменту подписания акта о капитуляции нацистские войска продолжали удерживать ряд опорных пунктов на побережбе Франции (Дюнкерк, Ла-Рошель, Лорьян), острова Гернси, Джерси, северную часть Германии, часть южной Германии, Австрии, Чехословакии, плацдармы восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг (устье Вислы) и в Курляндии (на территории Латвийской ССР), острова греческого архипелага, Данию и большую часть Норвегии, часть прибрежных территорий Голландии. Нацистские солдаты, находившиеся в Центральной Европе перед советстким фронтом, не пожелали капитулировать и стали отходить на запад для встречи с войсками Союзников.

10 мая бойцы Красной Армии заняли плацдарм на косе Путцигер-Нерунг с городом Хель, 11 мая взяли под контроль Курдяндию. Преследование отсупавших войск к Союзникам прекратилось 14 мая.

С 9 по 14 мая на всех фронтах советские войска пленили более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерала. 15 мая Совинформбюро объявило об окончании приёма пленных на всех фронтах.

История праздника:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года "Об объявлении 9 мая праздником победы"
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года "Об объявлении 9 мая праздником победы"

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года ввёл празднование Дня Победы 9 мая. Этот день стал считаться нерабочим.

9 мая 1945 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за номером 369:

«ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего

По войскам Красной Армии

и Военно-Морскому Флоту

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин

9 мая 1945 года».

В этот же день был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали “За победу над Германией” в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Первое празднование Дня Победы прошло 9 мая 1945 года и завершилось грандиозным салютом. Апофеозом праздника стал Парад Победы, прошедший 24 июня.

9 мая при Сталине и Хрущёве:

Парад Победы 24 июня 1945 года
Парад Победы 24 июня 1945 года

С 1945 по 1947 года 9 мая являлся нерабочим днём, но указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года вместо 9 мая нерабочим сделали день праздника Нового Года.

За первые 20 лет после Победы парад был проведён лишь 24 июня 1965 года. В основном мероприятия ограничивались салютом.

При Сталине и Хрущёве существовала такая программа праздника: в центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, в крупных города Советского Союза давали залпы из 30 артиллеристских орудий. При Хрущёве во время праздника перестали звучать похвалы в адрес Иосифа Сталина и полководцев Войны, с которыми Никита Сергеевич находился в ссоре.

Дальнейшее развитие праздника Дня Победы:

Парад Победы 9 мая 1965 года
Парад Победы 9 мая 1965 года

Лишь на 20-летний юбилей разгрома нацистской Германии 9 мая вновь стал нерабочим днём и вторым по значимости праздником после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Леонид Брежнев внёс в ритуал праздника 2 существенные поправки:

· на Красной площади стал проходить военный парад и устраиваться приём в Кремлёвском дворце съездов

· День Победы вновь получил статус нерабочего дня.

9 мая 1965 года прошёл парад, посвящённый Великой Победе. С этого момента масштаб празднования стал разрастаться. 9 мая 1967 года Брежнев открыл Могилу Неизвестного Солдата. День Победы в 1975 году включал в себя парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата, в 13:00 прошла торжественная манифестация молодёжи Москвы на Красной плозади, в 15:00 был устроен праздничный приём, в 18:50 прошла минута молчания, а в 21:00 прогремел праздничный салют.

С 1960-х годов на 9 мая парады стали проходить во многих городах СССР. Военнослужащие частей и курсанты училищ маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или к памятникам погибших воинов, возле которых поводились митинги и проходило возложение цветов.

Третий Парад Победы прошёл на 40-летие Победы – 9 мая 1985 года. Во время четвёртого парада, в 1990 году, была задействована техника времён Великой Отечественной войны.

9 мая в современной России:

Парад Победы 1995 года на Поклонной горе
Парад Победы 1995 года на Поклонной горе

После развала Советского союза парады в честь Дня Победы не проводились до 1995 года. В новой демократической России в тот год прошло 2 парада: в пешем строю на Красной площади и на Поклонной горе с участием войск и боевой техники. С того времени парады стали проходить ежегодно, но без участия боевой техники. Она, включая военную авиацию, участвует в парадах с 2008 года.

Праздничные шествия, посвящённые Дню Победы проходят во всех городах-героях, военных округах, в крупных городах России и стран СНГ. В этот день в Москве возлагаются цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Во всех городах России встречаются ветераны, возлагаются цветы и венки к памятникам славы и воинской доблести, проходит праздничный салют.

В 2020 году Парад Победы в Москве из-за пандемии коронавируса был перенесён с 9 мая на 24 июня и приурочен к Параду Победы 1945 года. В некоторых российских городах парад был отменён из-за сложной эпидемической обстановки не только в прошлом, но и в этом году.

Бессмертный полк:

Шествие "Бессмертного полка"
Шествие "Бессмертного полка"

В 2012 году в Томске впервые прошла акция «Бессмертный полк». Её участники шли колонной и несут портреты своих предков, которые воевали или помогали фронту. С 2013 года эта акция получила распространение не только во всей России, но и за её пределами. В 2015 году в «Бессмертном полку» в России приняли участие около 12 миллионов человек. В прошлом году «Бессмертный полк» прошёл онлайн из-за пандемии коронавируса, в некоторых российских городах сетевой формат акции сохранится и в 2021 году.

9 мая в странах бывшего СССР:

Парад Победы в Донецке 9 мая 2020 года
Парад Победы в Донецке 9 мая 2020 года

День Победы является праздником и считается нерабочим днём практически во всех странах бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, ДНР, ЛНР, Придестровье и в Нагорно-Карабахской республике. Ежегодно при поддержке Россотрудничества проходят масштабные празднования Дня Победы за границей.

Праздник за пределами бывшего СССР:

Монумент "Воин-освободитель" в Трептов-парке
Монумент "Воин-освободитель" в Трептов-парке

В Израиле 9 мая считается государственным праздником – в 2000 году был принят закон о ветеранах Второй Мировой войны и блокадниках. Этот праздник на территории государства стали отмечать репатрианты из СССР и РФ, коттрые добились его признания на государственном уровне.

В этот день в Израиле проходят праздничные парады с участием ветеранов, огромную роль которых в разгроме нацистской Германии правительство Израиля не сразу, но всё-таки признало. В июле 2017 года власти официально приняли закон о праздновании Дня Победы над нацисткой Германией 9 мая.

В ФРГ 8 мая отмечается как День Освобождения. Этот день не является государственным праздником, но по всей стране, как правило, проводятся памятные мероприятия, особенно в круглые годовщины разгрома нацистов.

9 мая в памятные мероприятия проходят в Трептов-парке: люди возлагают венки к памятнику Воина-освободителя и организуют народные гуляния. В акциях, в первую очередь, принимает участие русскоязычное население.

В Великобритании с 2007 года в Лондоне проходит ежегодное празднование Дня Победы 9 мая на борту крейсера «Белфаст» - музея, пришвартованного на южном берегу Темзы. В торжествах принимают участие битанские и российские ветераны, члены королевской семьи, российские и британские дипломаты Основное внимание обращено на Северные конвои, доставлявшие в СССР грузы по ленд-лизу, в которых Великобритания сыграла одну из основных ролей.

С 2012 года в рамках праздника появилось открытое выступлением Королевского симфонического оркестра, в программу исполнения которого обязательно входит увертюра Петра Чайковского «1812 год», сопровождаемая пушечными залпами с «Белфаста».

С 1945 по 1989 года в Болгарской Народной Республике ежегодно праздновался День Победы. Но 10 ноября 1989 года 9 мая был исключён из перечня официальных государственных праздников страны. Несмотря на это, жители Болгарии, которые являются сторонниками русофильских организаций и левых полиических партий, продллжают отмечать День Победы. С 2005 года празднующие День Победы носят символические георгиевские ленточки.

Historyscriber в:

Вконтакте

Одноклассниках

Facebook

Telegram

Twitter

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.